Новичок: Говорят, с помощью какого-то квеста можно пробивать дырки в предметах, это правда?
Атецц: Да, это так. Речь идёт о первом квесте в пятом акте. Убив уникального монстра по имени Shenk Overseer, Вы получаете возможность сделать сокеты в вещах некоторых типов на Ваш выбор у кузнеца по имени Larzuk. На каждом уровне сложности (difficulty) Вы можете выполнить этот квест по одному разу (один раз на нормале, один раз на найтмаре и один раз на хелле). Таким образом один персонаж получает возможность засокетить три вещи. Новичок: Вот здорово, у меня уже есть дырявый армор, дырявый шлем, дырявый меч и щит, а теперь я этим квестом продырявлю свои перчатки, пояс и сапоги!
Атецц: К сожалению, в Diablo-II перчатки, пояса и сапоги не могут иметь сокетов. Также сокетов не могут иметь кольца, амулеты, чармики, метательное оружие.
Новичок: А можно добавить пару сокетов этим квестом к моему 4-дырчатому мечу?
Атецц: Нет, сокетный квест работает только с теми предметами, которые предварительно не имели сокетов.
Новичок: Ну и ладно. Тогда продырявлю зеленый щит, который я недавно выбил на Stony Field из маленького пускающего молнии зеленого гада и сделаю в нём runeword «Rhyme», все обзавидуются!
Атецц: Не выйдет. В сетах («set items» - вещи из наборов), униках («unique items» - золотые вещи), рарах («rare items» - редкие вещи), крафтах («crafted items» - вещи сделанные по крафтовым рецептам) Ларзук всегда пробивает только 1 сокет. Более того, рунные слова можно собрать только в белых и серых вещах.
Новичок: А сколько сокетов получится на сокет-квесте в синей вещи?
Атецц: Магическая вещь (в игре обозначается синим цветом) получает случайным образом от 1 до 2 сокетов.
Новичок: Как же так, а я видел один раз 3-сокетную синюю вещь и друг мне показывал двухсокетную рарную шмотку?
Атецц: Магические предметы (включая рарные и крафтовые предметы) могут иметь аффикс, дающий сокеты. Максимальное количество сокетов определяется количеством сокетов от аффикса, на которое накладываются приведенные выше три ограничения. Уровень сложности влияния на результат не оказывает. Начиная с версии 1.10 существует только один аффикс, дающий 1-2 сокета случайным образом в рарных и крафтовых предметах. Также для только магических предметов существуют два аффикса, дающих 3 и 4 сокета.
Новичок: Вот блин, надо же! А один мой друг говорил, что пробивал квестом 4 дырки в каком-то полеарме. Как так? Нестыковочка!
Атецц: Всё правильно. В белых и серых (имеются ввиду ethereal items) вещах Ларзук пробивает максимально возможное количество сокетов.
Новичок: Ну вот и ладушки! Пойду пробью 4 дырки в белом War Skythe, который мне недавно на нормале Энди бросила и соберу в нём «Insight».
Атецц: Получится не четыре, а три сокета.
Новичок: Это ещё почему? Ты же говорил, что Ларзук пробивает максимальное количество сокетов в белых и серых вещах?
Атецц: Так и есть, но есть одно НО. Максимальное количество сокетов в игре определяется тремя основными факторами:
- размер предмета (количество занимаемых квадратиков)
- значение gemsocket из файлов armor/weapons/misc.txt (это значение показывается на большинстве сайтов, как максимальное количество сокетов, возможное в данном предмете)
- значение maxsocket из файла itemtypes.txt, зависящее от ilvl для каждого типа предмета.
Параметр GemSocket можно найти в таблицах, все линки на которые собраны здесь: http://www.battle.net/diablo2exp/ite...r.shtml#normal
Параметр MaxSocket можно узнать исходя из следующей таблицы:
http://brentmcclintock.net/diablo/gu...%20tables.aspx
Hand to Hand и Hand to Hand 2 - это типы ассассиновских когтей.
Параметр Maxsocket1 используется при ilvls от 1 до 25.
Параметр Maxsocket25 используется при ilvls от 26 до 40.
Параметр Maxsocket40 используется при ilvls от 41 до 99.
Таким образом, полеармы с ilvl от 1 до 25 получат на сокет-квесте 3 сокета, те, что имеют ilvl от 26 до 40 получат на сокет-квесте 4 сокета, а те, что имеют ilvl от 41 до 99 получат на сокет квесте от 4 до 6 сокетов, в зависимости от того, какое количество является максимальным для данного полеарма. Исключение составляет разновидность полеарма под названием Bardiche, его исключительная версия (exeptional version) Lochaber Axe и его же элитная версия (elite version) Ogre Axe – у этих полеармов максимально возможное количество сокетов равно трём.
Новичок: А как узнать, какой ilvl у вещи?
Атецц: Нужно знать пять правил:
1. При покупке вещей у жителей в городе ilvl = clvl+5 (под clvl подразумевается «character level», т.е. уровень персонажа).
На нормальном уровне сложности ilvl при покупке капится:
на 12 в Акте 1,
на 20 в Акте 2,
на 28 в Акте 3,
на 36 в Акте 4,
на 45 в Акте 5.
2. При гамбле ilvl=clvl-5+RND[10]. RND[10] дает значения от 0 до 9 (рэндомно).
3. При имбуе ilvl=clvl+4.
4. При дропе из монстров ilvl=mlvl, где mlvl - уровень монстра, бросившего данную вещь.
Уровень чемпионов увеличивается на 2, по сравнению с уровнем обычного монстра того же типа, а уровень уникального монстра и его миньонов - на 3.
Следует учесть, что на сложностях Nightmare и Hell уровень монстра равен уровню локации, на которой он находится (исключение из этого правила составляют суперуникальные монстры).
5. При дропе из сундуков, урн и т.д. ilvl равен уровню локации, а при дропе со стоек оружия или брони равен уровню локации - 1 (ilvl=location_lvl - 1).
Так же ilvl вещи можно узнать с помощью мэп-хака. Для этого нужно включить в мэп-хаке функцию показа ilvl вещей.
Новичок: Значит ilvl, найденного мной полеарма будет равен уровню монстра, который его бросил. А откуда я узнаю какого уровня монстр? Где можно информацию об уровне монстров?
Атецц: Такая информация есть здесь: http://brentmcclintock.net/diablo/lodarealevels.aspx
Новичок: С нормалом всё ясно. А как же быть с вещами с найтмара и хелла? Ведь если ilvl вещи c найтмара и хелла равен уровню локации, в которой выпала вещь, это ж, получается, надо ещё и уровни локаций знать?
Атецц: Так и есть. Уровни локаций можно посмотреть в этой таблице:
http://brentmcclintock.net/diablo/lodarealevels.aspx
Новичок: У меня есть супериор трэшер. Как тот факт, что он "superior" повлияет на количество сокетов, пробиваемых квестом?
Атецц: Если вещь сокетится квестом, для low-quality, normal или superior предмета на результат влияют только приведенные выше три фактора (размер предмета, значение GemSocket и значение MaxSocket), независимо от уровня сложности (всегда получаем максимум сокетов, учитывая эти три ограничения).
Новичок: Я искал 6-сокетный супериор полеарм на найтмаре, но так ничего и не нашёл. Как это объяснить?
Атецц: Для нормальных и superior предметов при выпадении из монстров и сундуков, существует ограничение в 3 сокета максимум на сложности Normal и 4 сокета на сложности Nightmare. Реальное количество сокетов вычисляется случайным образом от 1 до максимума (учитывая пресловутые три ограничения).
Новичок: Ой как всё сложно А можно как-нибудь попроще? Вот, к примеру, нашёл я crystal sword. Как мне узнать, сколько сокетов в нём пробьёт Ларзук?.
Атецц: Попроще можно. Первым делом идем на Арреат Саммит и смотрим значение GemSocket в разделе Normal Swords: четвертый меч сверху будет именно тем, что мы ищем - под ним поясняющая подпись "Crystal Sword" - в таблице нас интересует предпоследний столбец "Sockets". Смотрим туда и видим значение - 6. Значит GemSocket у CrystalSworda равен шести. То есть меч может иметь от одного до шести сокетов, в зависимости от того, какой у меча ilvl. Если в наличии имеется мэпхак - включаем функцию показа ilvl вещи и смотрим значение ilvl (оно обычно пишется около названия вещи в скобках). Далее смотрим в таблицу со значениями MaxSocket - нас интересуют мечи. Если ilvl нашего меча от 1 до 25, то смотрим столбец MaxSock1 и видим значение 3, то есть наш меч Ларзук пробьёт на три сокета. Если от 26 до 40, то смотрим столбец MaxSock25 и видим значение 4, то есть наш меч Ларзук пробьёт на четыре сокета. Если от 41 до 99, то смотрим столбец MaxSock40 и видим значение 6, то есть наш меч Ларзук пробьёт на шесть сокетов.
В случае, если мэпхака нет, то ilvl можно определить только зная, откуда упала вещь (в какой локации, на каком уровне сложности, с какого монстра, из сундука или со стойки с оружием и т.д.) - процесс определения ilvl вещи уже был подробно описан выше.
Новичок: А я слышал, что кроме квеста, дырки можно сделать ещё и каким-то рецептом.
Атецц: Да, это так. Вот некоторые из них:
1 Tal Rune + 1 Thul Rune + 1 Perfect Topaz + Normal Body Armor = Socketed Body Armor of same type
1 Ral Rune + 1 Amn Rune + 1 Perfect Amethyst + Normal Weapon = Socketed Weapon of same type
1 Ral Rune + 1 Thul Rune + 1 Perfect Sapphire + Normal Helm = Socketed Helm of same type
1 Tal Rune + 1 Amn Rune + 1 Perfect Ruby + Normal Shield = Socketed Shield of same type
Полный список всех рецептов Куба можно найти здесь: http://www.battle.net/diablo2exp/items/cube.shtml
Формулы Куба, создающие сокеты в normal предметах, работают аналогично сокетному квесту, за исключением того, что количество сокетов вычисляется рандомно от 1 до максимума.
Новичок: Я нашёл супериор армор и хотел продырявить его при помощи рецепта, но у меня ничего не вышло. Я так и не понял почему, ведь все было по правилам - армор был белый!
Атецц: Супериор вещи нельзя засокетить с помощью рецепта Куба. Получить сокеты в супериор вещи можно только с помощью квеста.
Новичок: Я нечаянно вставил не ту рунку в очень хорошую заготовку. Я так долго искал болванку под этот руневорд и тут, надо же, такая незадача! Можно ли как-то исправить ситуацию?
Атецц: Рецепт Куба, позволяющий удалять из вещи все вставленные в сокеты предметы: 1 Hel Rune + Scroll of Town Portal + Any Socketed Item = Unsocket that item
Новичок: Я сделал как ты сказал, но не могу найти ту рунку, которую пихнул в заготовку по ошибке. Где она должна была появиться: у меня в inventory, в private stash или, может быть, на полу?
Атецц: Используя рецепт Куба, позволяющий удалять из вещи все вставленные в сокеты предметы, необходимо знать: все, что было вставлено в сокеты, безвозвратно уничтожается.
Новичок: Я использовал сокетный рецепт для своего армора, но получил всего 1 сокет! Чё за фигня?
Атецц: Используя рецепты пробивания сокетов, следует знать, что:
В случае использования рецепта для армора количество полученных сокетов будет выбрано случайным образом (рэндомно) от 1 до 4.Армор не получит больше сокетов, чем позволяет параметр GemSocket. Если GemSocket=2, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/2. Если GemSocket=3, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/3. Если GemSocket=4, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/4.
В случае использования рецепта для оружия количество полученных сокетов будет выбрано случайным образом (рэндомно) от 1 до 6. Оружие не получит больше сокетов, чем позволяет его размер (так, в мече, который занимает 3 клетки никогда не получится 4 сокета). Оружие не получит больше сокетов, чем позволяет параметр GemSocket. Если GemSocket=2, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/2. Если GemSocket=3, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/3. Если GemSocket=4, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/4. Если GemSocket=6, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/6.
В случае использования рецепта для шлема количество полученных сокетов будет выбрано случайным образом (рэндомно) от 1 до 3. Шлем не получит больше сокетов, чем позволяет параметр GemSocket. Если GemSocket=2, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/2. Если GemSocket=3, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/3.
В случае использования рецепта для щита количество полученных сокетов будет выбрано случайным образом (рэндомно) от 1 до 4. Щит не получит больше сокетов, чем позволяет параметр GemSocket. Если GemSocket=2, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/2. Если GemSocket=3, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/3. Если GemSocket=4, шансы получить желаемое количество сокетов будут 1/4.
Новичок: Вчера с хелльного Баала мне упал damaged colossus blade. Починил его рецептом, а потом отнес Ларзуку сокеты пробить. Каково же было моё удивление, когда этот подлец продырявил мне меч на три сокета! Как это возможно? Ведь меч упал с хелльного Баала, а значит имел ilvl 99 и должен был пробится на сокет-квесте на 6 сокетов? Чё за ерунда?
Атецц: Формулы Куба, преобразующие low-quality предметы в normal, сбрасывают ilvl в 1. Таким образом, до превращения low quality меча в меч нормального качества этот colossus blade действительно имел ilvl 99. Но после проведенной процедуры его ilvl стал равен 1.
Авторство не мое, но информация очень полезная. Успехов.